<bdo id="ssssu"><center id="ssssu"></center></bdo>
  • <menu id="ssssu"><table id="ssssu"></table></menu>
  • <menu id="ssssu"><table id="ssssu"></table></menu>
    城市
  • 北京、
  • 天津、
  • 上海、
  • 重慶、
  • 河北、
  • 遼寧、
  • 吉林、
  • 黑龍江、
  • 內蒙古、
  • 新疆、
  • 甘肅、
  • 寧夏、
  • 陜西、
  • 山西、
  • 河南、
  • 山東、
  • 青海、
  • 安徽、
  • 浙江、
  • 江蘇、
  • 江西、
  • 湖南、
  • 湖北、
  • 四川、
  • 云南、
  • 貴州、
  • 廣西、
  • 您所在的位置: 主頁 > 考試題庫 > 歷屆真題

    二級建造師《工程法規》歷屆真題精選:施工單位的質量責任和義務

    1.監理單位重新檢查已隱蔽部位,檢查結果合格,說法正確的是( )。(2014.32)(教材已刪除)

      A.費用由施工企業承擔

      B.工期不予順延

      C.視為建設單位違約

      D.施工企業可主張合理利潤

      【答案】D

      【解析】承包人覆蓋工程隱蔽部位后,發包人或監理人對質量有疑問的,可要求承包人對已覆蓋的部位進 行鉆孔探測或揭開重新檢查,并在檢查后重新覆蓋恢復原狀。經檢查證明工程質量符合合同要求的,由發 包人承擔由此增加的費用和(或)延誤的工期,并支付承包人合理的利潤。

      2.檢測結果利害關系人對檢測結果發生爭議,由( )復檢。(2014.44)

      A.雙方共同認可的檢測機構

      B.原檢測機構

      C.上級檢測機構

      D.建設行政主管部門

      【答案】A

      【解析】由雙方共同認可的檢測機構復檢,復檢結果由提出復檢方報當地建設主管部門備案。

      3.涉及結構安全的材料,見證取樣和送檢的最低比例不低于有關技術標準規定的應取樣數量的( )。(2014.60)

      A.30%

      B.50%

      C.75%

      D.80%

      【答案】A

      【解析】原建設部《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》中規定,涉及結構安 全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的 30%。

      4.下列試塊、試件和材料中,必須實施見證取樣和送檢的是( )。(2015.20)

      A.屋面、廁浴間使用的防水材料

      B.非承重結構的鋼筋及連接接頭試件

      C.用于防水層上保護層的商品混凝土

      D.抹灰砂漿中使用的摻加劑

      【參考答案】A

      【解析】本題考查的是對建筑材料,設備等進行檢驗檢測的規定。下列試塊,試件和材料實施必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂槳試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊。(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下,屋面,廁浴間使用的防水材料;(8) 國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊,試件和材料。

      5.關于建設工程見證取樣的說法,正確的是( )。(2016.23)

      A.試樣的真實性只能由取樣人員負責

      B.用于承重墻體的砌筑砂漿實驗塊必須實施見證取樣和送檢

      C.見證人員應由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任

      D.取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志,并由其簽字后即可

      【答案】B

      【解析】見證人員應由建設單位或該工程的監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任,C 錯誤。取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志。標識和封志應標明工程名稱、取樣部位、取樣日期、樣品名稱和樣品數量,并由見證人員和取樣人員簽字,D 錯誤。見證人員和取樣人員應對試樣的代表性和真實性負責,A 錯誤。

      6.施工人員對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料,應當在( )監督下現場取樣,并送具有相應資質等級的質量檢測單位進行檢測。(2016.40)

      A.建設單位或監理單位

      B.施工企業質量管理部門

      C.設計單位或監理單位

      D.建設工程質量監督機構

      【答案】A

      【解析】《建設工程質量管理條例》規定,施工人員對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料,應當在 建設單位或者工程監理單位監督下現場取樣,并送具有相應資質等級的質量檢測單位進行檢測。

      7.根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,必須實施見證取樣和送檢的試 塊、試件或材料,不包括( )。(2017.25)

      A.用于非承重結構的鋼筋連接接頭試件

      B.地下使用的防水材料

      C.用于砌筑砂漿的水泥

      D.用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑

      【答案】A

      【解析】本題考查的是施工監測的見證取樣和送檢制度。下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢:①用于承重結構的混凝土試塊;②用于承重墻體的砌筑砂漿試塊;③用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;④用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊;⑤用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;⑥用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;⑦地下、屋面、廁浴間使用的防水材料;⑧國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、 試件和材料。

      8.關于工程質量檢測的說法,正確的是( )。(2018.22)

      A.檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上檢測機構

      B.檢測報告必須由檢測機構法定代表人簽署

      C.檢測機構是不具有獨立法人資格的非營利性中介機構

      D.檢測數據和檢測報告僅供施工企業參考

      【答案】A

      【解析】A 正確,檢測人員不得同時受聘于兩個或者兩個以上的檢測機構。B 錯誤,檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或者其授權的簽字人簽署,并加蓋檢測機構公章或者檢測專用章后方可生效。C 錯誤,工程質量檢測機構是具有獨立法人資格的中介機構。D 錯誤,檢測報告經建設單位或者工程監理單位確認后,由施工單位歸檔。任何單位和個人不得明示或者暗示檢測機構 出具虛假檢測報告,不得篡改或者偽造檢測報告。如果檢測結果利害關系人對檢測結果發生爭議的,由雙方共同認可的檢測機構復檢,復檢結果由提出復檢方報當地建設主管部門備案。

      9.關于總分包單位的質量責任的說法,正確的是( )。(2018.29)

      A.分包工程質量由分包單位自行向建設單位負責

      B.分包單位應當接受總承包單位的質量管理

      C.總承包單位與分包單位對分包工程的質量各自向建設單位承擔相應的責任

      D.分包工程發生質量問題,建設單位只能向總承包單位請求賠償

      【答案】B

      【解析】《建筑法》規定,建筑工程實行總承包的,工程質量由工程總承包單位負責,總承包單位將建筑 工程分包給其他單位的,應當對分包工程的質量與分包單位承擔連帶責任。分包單位應當接受總承包單位 的質量管理?!督ㄔO工程質量管理條例》進一步規定,建設工程實行總承包的,總承包單位應當對全部建 設工程質量負責;建設工程勘察、設計、施工、設備采購的一項或者多項實行總承包的,總承包單位應當對其承包的建設工程或者采購的設備的質量負責??偝邪鼏挝灰婪▽⒔ㄔO工程分包給其他單位的,分包單 位應當按照分包合同的約定對其分包工程的質量向總承包單位負責,總承包單位與分包單位對分包工程的 質量承擔連帶責任。

      10.關于建設工程見證取樣的說法,正確的是( )。(2019.15)

      A.施工人員對工程涉及結構安全的試塊、試件和材料,應當在建設單位或工程監理單位監督下現場取樣

      B.取樣人員和見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志

      C.墻體保溫材料應當根據建設單位的實際需要決定是否實施見證取樣和送檢

      D.見證人員應當由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員提供

      【答案】A

      【解析】B 錯誤,取樣人員應當在試樣或者其包裝上作出標識、封志。并由見證人員和取樣人員簽字。C 錯誤,墻體保溫材料必須實施見證取樣和送檢。D 錯誤,取樣人員應當由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員提供。

      11.關于工程質量檢測的說法,正確的是( )。(2019.17)

      A.檢測機構是具有獨立法人資格的非營利中介機構

      B.檢測機構不得與建設單位有隸屬關系

      C.檢測人員可以同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構

      D.檢測人員、檢測機構法定代表人或其授權簽字人都必須在檢測報告上簽字

      【答案】D

      【解析】A 錯誤,檢測機構是具有獨立法人資格的營利中介機構。B 錯誤,檢測機構不能與施工單位有隸屬關系,可以與建設單位有隸屬關系。C 錯誤,檢測人員只能受聘于一家檢測機構。

      12.根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的最低比例是有關技術標準中規定應取樣數量的( )。(2019.22)

      A.20%

      B.30%

      C.25%

      D.40%

      【答案】B

  • 在線咨詢
    • 姓名:
    • 聯系電話:
    • 問題:
    国产色香一卡
    <bdo id="ssssu"><center id="ssssu"></center></bdo>
  • <menu id="ssssu"><table id="ssssu"></table></menu>
  • <menu id="ssssu"><table id="ssssu"></table></menu>